Upaya Pencegahan Dan Pengendalian Diare Pada Siswa SDIT Nurul Hadi Samarinda - Aldi, M. Aldi; Aulia, Affina; Nurul, Windy; Khotima, Khusnul; Dari, Wulan; Rizky, Siti Nur; Mathilda, Maria; Indah, Indri; Aulia, Ginna; Diki, M. Diki; Safrudin, Bachtiar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pada anak sekolah dasar, kebiasaan buruk seperti mengonsumsi makanan yang tidak higienis dan tidak mencuci tangan sebelum makan merupakan salah satu faktor penyebab diare. Diare adalah peningkatan frekuensi pergerakan usus akibat infeksi.  Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi tentang upaya pencegahan dan pengendalian diare pada siswa Sekolah Dasar. Hal ini dikarenakan penyakit diare akan dapat menimbulkan masalah serius jika tidak ditangani dengan baik anak akan berisiko mengalami dehidrasi dan kehilangan nutrisi penting. Berdasarkan hasil pengamatan masih banyak siswa tidak mencuci tangan sebelum makan. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari penyuluhan, demonstrasi latihan, dan diskusi pada SD kelas 3 sampai 6. Demonstrasi yang dilakukan adalah mencuci tangan dengan benar dan menggunakan sabun. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh siswa sangat antusias dan berpartisipasi aktif dalam menyimak materi diare dan mendemontrasikan cara mencuci tangan 6 langkah. Dengan demikian adanya pengetahuan dan informasi yang diberikan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang diare, cara siswa untuk melakukan penangulangan penyakit diare serta pemahaman tentang cara mencuci tangan dengan baik dan benar sehingga penyakit diare dapat dicegah.