Analisis Peak Ground Accerelation (PGA) di Kabupaten Karangasem Menggunakan Pendekatan Empiris - Siti Masitah; I Ketut Sukarasa; I Putu Dedy Pratama; I Made Yuliara; Ida Bagus Made Suryatika; I Gde Antha Kasmawan (Kappa Journal, 2025)
Kabupaten Karangasem merupakan bagian dari busur kepulauan Sunda Kecil yang terbentuk akibat proses subduksi lempeng Indo-Australia kebawah lempeng Eurasia sehingga menyebabkan daerah tersebut rawan bencana gempabumi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai peak ground acceleration (PGA) di Kabupaten Karangasem menggunakan rumus empiris terpilih. Data yang digunakan adalah data skunder yang diperoleh dari alat accelerograph tahun 2019-2023 dan data dari katalog BMKG tahun 1972-2022. Dalam menentukan nilai PGA digunakan metode empiris Donovan (1973), Esteva (1970), Mc.Guirre (1963), Fukushima Tanaka (1990), Setiawan (2012). Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa rumus empiris Donovan cocok untuk diterapkan di Kabupaten Karangasem. Kabupaten Karangasem bagian timur memiliki tingkat bahaya bencana gempabumi paling besar dengan skala Intensitas VI MMI mencakup Kecamatan Karangasem dan Kecamatan Abang dengan nilai PGA tertinggi yaitu 96 gals.