Pelatihan Coding dan Robotika untuk Membangun Generasi Digital Kreatif di SMA Dominikus Wonosari - Noviyanto, Antonius Hendro; Siswoyo, Agus; Anugrayuning Jiwatami, Agatha Mahardika; Arianto, Eko (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SMA Dominikus Wonosari bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pola berpikir siswa dalam bidang teknologi robotik melalui pengenalan konsep dasar pemrograman. Melalui pendekatan berbasis proyek dan kolaboratif, siswa diperkenalkan pada pemrograman berbasis blok yang aplikatif dalam pengendalian robot sederhana. Metode ini tidak hanya memberikan pemahaman awal mengenai cara kerja perangkat lunak, tetapi juga melatih kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah. Pelatihan dirancang agar siswa dapat langsung mengimplementasikan logika pemrograman dalam konteks nyata, sehingga konsep yang sebelumnya bersifat abstrak menjadi lebih mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa-siswi SMA Dominikus Wonosari mulai memahami dasar-dasar coding serta mampu mengaplikasikan teknologi robot sederhana secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif berbasis teknologi mampu meningkatkan literasi digital dan keterampilan pada siswa sekolah menengah.