Penyuluhan ASI Eksklusif dan100 Hari Pertama Kehidupan serta Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Pencegahan Stunting Di Desa Kamal Kecamatan Kairatu Barat - Rehena, Zasendy; Nendissa, A R; Talahatu, Olivia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat di Desa Kamal, Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat dilakukan berdasarkan permasalahan kelompok mitra yaitu permasalahan stunting pada anak balita yang disebabkan oleh pengetahuan ibu yang kurang tentang pemberian ASI eksklusif dan pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) untuk cegah stunting, dan kurangnya pemanfaatan pekarangan rumah untuk meningkatkan asupan gizi balita. Hasil wawancara dengan kepala Puskesmas Desa Kamal, diperoleh informasi bahwa masih kurangnya kesadaran ibu-ibu untuk memberikan ASI eksklusif dan memahami betapa pentingnya 1000 HPK untuk cegah stunting. Tujuan pelaksanaan PKm ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Kamal, khususnya ibu-ibu rumah tangga, mengenai pentingnya ASI Eksklusif dan 100 Hari pertama kehidupan dalam upaya pencegahan stunting serta mendorong pemanfaatan pekarangan rumah sebagai pendukung ketahanan pangan dan gizi seimbang bagi balita di Desa Kaml, Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode yang digunakan yakni metode PDCA (Plan, Do, Check, Act) melalui kegiatan penyuluhan dan pemanfaatan pekarangan rumah.