Strategi Pemasaran pada UMKM Rengginang Bu Suminah - Agustin, Lelly Rahma; Musthofa, Hafiz Saifuddin; Maharanie, Sheptya Zoya; Rifa'i, Ahmad; Navilla, Rizka Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan pemasaran produk UMKM Rengginang milik Ibu Suminah di Desa Pandansari, Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum adanya label kemasan yang menarik dan belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu observasi, perancangan, pelatihan, dan evaluasi. Solusi yang diberikan mencakup pembuatan desain label kemasan dan pembukaan akun Facebook bisnis untuk promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan daya tarik visual produk melalui label kemasan yang informatif dan profesional, serta meningkatnya jangkauan pemasaran melalui interaksi digital di Facebook. Pelatihan dan pendampingan juga meningkatkan kemampuan mitra dalam mengelola promosi online. Meski masih terdapat tantangan dalam pemahaman teknologi dan keterbatasan jangkauan promosi, kegiatan ini memberikan dampak positif dan menjadi dasar pengembangan UMKM yang lebih modern dan kompetitif di masa mendatang