SOSIALISASI PENGARUH MEDIA SOSIAL PADA ANAK-ANAK DI SDN 62 SELUMA - Auliah Putri, Najmi; Trisna Ayuh, Eceh; Darmi, Titi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya media sosial, telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari- hari, termasuk di kalangan anak-anak. Dengan meningkatnya penggunaan media sosial, terutama di SDN 62 Seluma, penting untuk memberikan pemahaman yang memadai mengenai dampak penggunaannya. Artikel ini membahas sosialisasi pengaruh media sosial pada anak-anak di SDN 62 Seluma melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang dampak positif dan negatif media sosial serta memberikan panduan tentang penggunaannya secara bijak. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi mengenai definisi, fungsi, dan dampak media sosial, serta tips untuk memanfaatkan media sosial dengan bijak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memahami pentingnya penggunaan media sosial yang bijak dan dapat menghindari dampak negatif. Artikel ini menekankan perlunya pendidikan literasi digital dan peran orang tua serta guru dalam membimbing anak-anak dalam penggunaan media sosial.