PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI LITERASI DIGITAL DI SMAN 01 BENGKULU TENGAH - Gusvira Annisa, Kerin; Dwi Fajarini, Sri; Risnanosanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Pembentukan karakter menjadi salah satu aspek penting dalam pembentukan kepribadian peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pendidikan karakter melalui literasi digital di SMAN 01 Bengkulu Tengah dan menganalisis dampaknya terhadap pengembangan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah sosialisasi dengan menggunakan teknik pemaparan materi menggunakan alat digital/infokus. Hasil utama menunjukkan bahwa literasi digital sudah mendalam. Program pendidikan karakter berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai seperti tanggung jawab, etika, dan empati dalam konteks digital. Pemanfaatan teknologi digital secara efektif dalam pembelajaran memungkinkan siswa untuk lebih memahami konsekuensi dari perilakunya di dunia maya dan memperkuat karakter positifnya. Namun penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, antara lain keterbatasan pemahaman siswa terkait literasi digital serta kurangnya karakter siswa dalam dunia digital dan pendidikan. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui literasi digital dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa dan pentingnya pendidikan di era digital saat ini.