Edukasi Anemia Pada Ibu Hamil di TPMB Siti Halimah di Desa Bantar Jaya Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi - Larasati, Lytha; Yulianti, Yulianti; Amani Sharah, Winna Walidah; Halimah, Siti; Ulfah Pratiwi, Mayang Nur; Nurfaedah, Evi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi dan berdampak serius terhadap ibu maupun janin, seperti risiko perdarahan, kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, hingga kematian ibu dan bayi. Edukasi menjadi salah satu strategi penting dalam upaya pencegahan dan penanganan anemia selama kehamilan. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan di Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Siti Halimah yang berlokasi di Desa Bantarjaya, Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia, penyebab, dampak, serta pencegahan melalui pola makan bergizi dan konsumsi tablet tambah darah (TTD). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan dengan media leaflet dan diskusi interaktif yang melibatkan ibu hamil yang sedang melakukan pemeriksaan kehamilan di TPMB tersebut. Materi yang disampaikan meliputi pengertian anemia, gejala, bahaya anemia pada kehamilan, pentingnya asupan zat besi, serta cara mengonsumsi TTD yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil mengenai anemia setelah edukasi dilakukan, yang ditunjukkan dari antusiasme saat diskusi dan peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku ibu hamil dalam menjaga status gizi dan rutin mengonsumsi TTD, sehingga dapat menurunkan angka kejadian anemia di kalangan ibu hamil.