SOSIALISASI MANAJEMEN KEUANGAN USIA DINI: MENINGKATKAN PEMAHAMAN ANAK SD 34 REJANG LEBONG TERHADAP PENGELOLAAN UANG SAKU - Dwi Indriyani, Lusiana; Ahmad Amin, Imam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Sosialisasi manajemen keuangan pada anak usia dini di SD 34 Rejang Lebong bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pengelolaan uang saku. Aktivitas ini merupakan upaya penting untuk mendidik anak menjadi orang yang hemat dan tidak konsumtif., serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan finansial di masa depan. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi pemaparan materi tentang definisi uang, fungsinya, dan jenisnya, serta cara menghemat uang. Siswa-siswi di SD 34 Rejang Lebong diajarkan tentang pentingnya menabung, manfaat menabung, dan cara menyisihkan uang saku untuk disimpan dalam celengan. Kegiatan ini juga melibatkan diskusi tanya jawab dan simulasi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengelola keuangan. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa siswa-siswi mulai memahami pentingnya mengelola uang saku dengan bijak. Mereka menunjukkan antusiasme yang besar terhadap kegiatan ini dan dapat menjawab pertanyaan yang diajukan oleh pembicara. Dengan demikian, sosialisasi ini berkontribusi pada pembentukan karakter anak yang lebih mandiri dan bertanggung jawab dalam mengelola keuangan.