EDUKASI GEMAR MENABUNG DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER CERDAS MENGELOLA UANG PADA SDN MIS AL-MANSHURIYAH DESA KEBUN JATI - Tiani Puteri, Andhes; Peptiana; Nur Akbar, Muhamad; Riwayati, Selvi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Edukasi keuangan adalah elemen krusial dalam pembentukan karakter anak, terutama dalam hal pengelolaan uang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Mis Al-Mansuriyah Desa Kebun Jati dengan tujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa melalui program edukasi menabung. Banyak anak-anak yang memiliki pemahaman terbatas mengenai penggunaan uang, yang sering kali bersifat konsumtif dan tidak memahami perbedaan antara kebutuhan dan keinginan. Dalam kegiatan ini, siswa diberikan pengetahuan tentang pentingnya menabung dan cara mengelola uang dengan bijak. Metode yang diterapkan mencakup penyampaian materi edukatif, kuis interaktif, serta pembagian hadiah untuk memotivasi siswa agar lebih aktif dalam menabung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menabung dan pengelolaan keuangan yang baik. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kebiasaan menabung yang positif di kalangan anak-anak, serta mendorong pihak sekolah untuk melaksanakan edukasi keuangan secara berkelanjutan. Dengan demikian, generasi mendatang diharapkan dapat menjadi individu yang lebih cerdas dalam mengelola keuangan, menghargai nilai uang, dan mampu membuat keputusan finansial yang bijak untuk masa depan mereka.