STRATEGI AGRIBISNIS UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DAN PEMASARAN KANGKUNG DI PASAR MINGGU DESA SUKA MAJU KECAMATAN PENARIK KABUPATEN MUKOMUKO - Andeni, Ria; Tri Buana, Ervina; Toha, Ahmad; Suliasih; Mulyadi, Maheran (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menerapkan strategi agribisnis yang efektif dalam meningkatkan ketahanan pangan dan pemasaran kangkung di Desa Suka Maju, Kecamatan Penarik, Kabupaten Mukomuko. Ketahanan pangan merupakan isu penting yang dihadapi oleh masyarakat desa, terutama karena keterbatasan sumber daya alam dan teknologi. Kondisi ini menyebabkan produksi pangan yang tidak stabil dan kualitas produk yang kurang optimal. Pengabdian ini mengajukan solusi melalui pengembangan agribisnis kangkung, yang merupakan salah satu sayuran hortikultura bernilai gizi tinggi. Metode pengabdian meliputi observasi langsung di lapangan, evaluasi budidaya kangkung, penyiapan alat dan bahan, serta pemantauan perawatan hingga pemanenan. Selain itu, pemasaran kangkung di pasar lokal, yaitu pasar minggu, juga menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan daya jual dan memperluas pasar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dengan manajemen budidaya yang baik dan penerapan strategi pemasaran yang tepat, produksi dan penjualan kangkung di desa meningkat secara signifikan. Kesimpulannya, strategi agribisnis yang diterapkan berhasil meningkatkan ketersediaan pangan yang lebih stabil dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. Pengembangan lebih lanjut diharapkan dapat menciptakan peluang lebih besar bagi pemasaran produk pertanian lainnya di wilayah tersebut.