SOSIALISASI PENTINGNYA PERAN MASYARAKAT DALAM MENCEGAH DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN TEKNOLOGI DI ERA DIGITAL DI DESA GUNUNG AGUNG - Wahyu Ramadani; Eceh Trisna Ayuh; Titi Darmi; Hendri Padmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Dampak teknologi terhadap kehidupan masyarakat sangat besar, dan dampak perubahan sosial dirasakan di semua lapisan masyarakat, baik di desa maupun di kota, dan semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa mempunyai akses terhadap teknologi. Namun, ketika teknologi digunakan secara tidak tepat, maka akan menimbulkan permasalahan dalam kehidupan masyarakat. Tujuan dari amal ini adalah: Orang tua menjadi lebih sadar akan dampak negatif teknologi dan keluarga dapat berperan aktif dalam melakukan kontrol sosial. Pendekatan keterlibatan komunitas ini melibatkan pelibatan komunitas tentang dampak negatif teknologi terhadap masyarakat. Kegiatan ini melibatkan diskusi tanya jawab antara lawan bicara dan narasumber mengenai permasalahan yang dihadapi masyarakat. Hasil yang dicapai melalui interaksi komunitas adalah peningkatan kesadaran masyarakat sebesar 88% terhadap dampak negatif teknologi terhadap masyarakat. Dalam kegiatan tersebut, para peserta asyik berdiskusi mengenai isu-isu terkait teknologi. Dukungan ini akan membantu masyarakat, khususnya orang tua, untuk memahami risiko negatif perkembangan teknologi bagi generasi muda, terutama keluarganya, dan melakukan kontrol sosial yang dianggap sangat penting, serta melindungi mereka dari penyakit menular melindungi keluarga mereka. Jangan melakukan perilaku menyimpang yang disebabkan oleh dampak negatif teknologi.