Ancaman Krisis Utang Luar Negeri: Analisis Kualitatif Dari Dampak dan Solusi Alternatifnya - Putrandito, Ganang Meidi; Rohmah, Farida (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Indonesia memiliki masalah dengan permodalan sebagai negara berkembang. Modal dibagi menjadi dua: modal dalam negeri dan modal luar negeri, atau utang. Akibatnya, Indonesia lebih suka menggunakan utang luar negeri untuk membiayai ekonominya dengan cepat dan mudah. Perekonomian akan terkena dampak dari penggunaan utang luar negeri ini, baik dalam jangka pendek maupun panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dampak dari krisis utang dan bagaimana solusinya. Hasil dari penelitian kualitatif ini adalah, ULN sebenarnya dapat memberikan dampak yang baik, akan tetapi apabila tidak dikelola secara rapi akan berdampak buruk bagi negara, dari persoalan tersebut maka perlu adanya solusi yang tepat untuk menghadapi ancaman krisis utang yaitu dengan peningkatan ekspor, pengajuan keringanan ke negara debitur, peningkatan investasi, dan penggunaan konsep islam dalam ULN.