Pengaruh Status Sosial Ekonomi Terhada Kesejahteraan Keluarga Janda Cerai Mati Di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka - Bria, Ongki Alexander; Seran, Sirilius; Andari, Ismi (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah terdapat keluarga janda cerai mati di Desa Wederok yang masih jauh dari kesejahteraan yang dipengaruhi tingkat pendidikan yang masih rendah, pendapatan yang masih rendah, jumlah tanggungan yang besar dan pekerjaan pada umumnya petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan dan pekerjaan terhadap kesejahteraan keluarga. Penelitian ini dilakukan di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. jumlah populasi yang digunakan adalah sebanyak 61 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan pada keluarga cerai mati di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka yang ditunjukan dengan nilai sebesar 1,711 lebih besar dari sebesar 1,672 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,092 lebih besar dari alpha 0,05. secara parsial pendidikan berpengaruh signifikan terhadap jumlah tanggungan pada keluarga cerai mati di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka yang ditunjukan dengan nilai sebesar 2,773 lebih besar dari sebesar 1,672 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,007 lebih kecil dari alpha 0,05.secara parsial pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pekerjaan pada keluarga cerai mati di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka yang ditunjukan dengan nilai sebesar 4,405 lebih besar dari sebesar 1,672 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Secara parsial pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pada keluarga cerai mati di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka yang ditunjukan dengan nilai sebesar 2,508 lebih besar dari sebesar 1,699 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,015 lebih kecil dari alpha 0,05. secara parsial pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pada keluarga cerai mati di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka yang ditunjukan dengan nilai sebesar 0,144 lebih kecil dari sebesar 1,699 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,886 lebih besar dari alpha 0,05. secara parsial jumlah tanggungan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pada keluarga cerai mati di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka yang ditunjukan dengan nilai sebesar 5,013 lebih besar dari sebesar 1,699 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. secara parsial pekerjaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kesejahteraan pada keluarga cerai mati di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka yang ditunjukan dengan nilai sebesar 1,914 lebih besar dari sebesar 1,699 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,061 lebih besar dari alpha 0,05. Secara simultan pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan dan pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pada keluarga cerai mati di Desa Wederok Kecamatan Weliman Kabupaten Malaka yang ditunjukan dengan nilai sebesar 25,131 lebih besar dari sebesar 2,71 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05