Analisis Pengaruh Subsektor Pertanian Terhadap Pembangunan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2014-2023 - Nindia Junita Aurelia; Alief Rakhman (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh subsektor pertanian terhadap pembangunan ekonomi di Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023. Pembangunan ekonomi merupakan upaya yang terus dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pendapatan per kapita dan perbaikan sistem kelembagaan di berbagai bidang. Subsektor pertanian, yang mencakup pertanian, kehutanan, dan perikanan, memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu dengan menggunakan data sekunder ( time series ) dari tahun 2019-2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menyebutkan bahwa Subsektor perikanan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembangunan ekonomi, sementara subsektor kehutanan dan pertanian, peternakan, perburuan, dan jasa pertanian tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Atau dapat disimpulkan bahwa subsektor perikanan memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia selama periode 2019-2023, sementara subsektor pertanian lainnya memerlukan adanya pengembangan dan kebijakan yang lebih mendukung untuk meningkatkan kontribusinya terhadap perekonomian.