Analisis Dampak Pembangunan Infrastruktur Publik Terhadap Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Sekitar Objek Wisata di Pesisir Barat dalam Perspektif Islam - lestari, Notri Ayu; Alif Rakhman Setyanto (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana dampak pembangunan infrastruktur terhadap tingkat pendapatan UMKM di Kabupaten Pesisir Barat Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Dampak dari adanya pembangunan infrastruktur bagi UMKM di Kabupaten Pesisir Barat yaitu membuat semakin banyaknya wisatawan yang berkunjung sehingga dapat meningkatkan produktivitas perekonomian pelaku UMKM, basic UMKM di Kenjera yang dulunya masih tradisional, sekarang sudah lebih modern. Seperti contohnya UMKM di Kenjeran sudah ada yang bisa jual online, relokasi stand jualan para pelaku UMKM yang diarahkan ke stand SIB, sehingga membuat pedagang lebih tertib dan aman saat berjualan serta mudah dijangkau, Adanya pembangunan khusus untuk para pelaku UMKM membuat arus distribusi barang menjadi lebih efektif dan efisien. Pemerintah secara khusus memberikan program pelatihan bagi para pelaku UMKM, sehingga UMKM mampu berinovasi untuk produk daganganya, UMKM di Kabupaten Pesisir Barat di berikan legalitas atau di berikan surat ijin usaha secara gratis. Sehingga mereka di akui oleh Pemerintah Kota.