Pengaruh Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan ( 2014-2023) - Al Wasi, Raihan syah; Mitha Septia Rimalita; Chandra Suryaningrum; Muhammad Kurniawan (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan dan tingkat pengangguran terbuka terhadap pertumbuhan ekonomi tahun 2014-2023. Varibael independen yaitu kemiskinan dan tingkat pengangguran terbuka, dan yang menjadi variabel dependen adalah Pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan bentuk time series yaitu runtun waktu selama 10 tahun yaitu dari tahun 2014-2023. Data yang diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) Indonesia, dan BI (Bank Indonesia). Analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), regresi linier berganda dan uji statistic ( uji koefesien determinasi (R2),uji t dan uji F) dengan menggunakan eviews-10 sebagai alat analisis. Hasil koefesien regresi secara parsial (uji t) menunjukan bahwa tidak ada pengaruh signifikan dari variabel Kemiskinan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan.