Analisis Pengaruh Impor Barang Modal, Mobil Penumpang, dan Alat Angkutan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Oki, Kamilaus Konstanse; Redjo, Paulina Rosna Dewi; Naimnanu, Lusia Odila (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh impor barang modal, impor mobil penumpang, dan impor alat angkutan  untuk industri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Analisis regresi menunjukkan bahwa impor mobil penumpang memiliki dampak paling signifikan, dengan kontribusi yang dibuktikan oleh koefisien regresi  yang tinggi. Selain itu, impor barang modal juga menunjukkan hubungan positif yang substansial dengan pertumbuhan ekonomi, mendukung teori bahwa investasi dalam barang modal meningkatkan produktivitas dan efisiensi industri. Hasil penelitian ini sejalan dengan pandangan bahwa sektor otomotif tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menciptakan lapangan kerja dan mendorong daya beli masyarakat. Dengan nilai R Square  yang signifikan, hasil ini menegaskan perlunya kebijakan yang mendukung peningkatan impor di sektor-sektor strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam  merumuskan strategi pembangunan ekonomi nasional.