Kemiskinan di Indonesia: Analisis Faktor Ekonomi, Sosial Demografi dan Pendidikan - Maulana, Winda; Putri, Jasmine Ahmadya; Saroh, Hikma May; Septiani, Yustirania; Mukharohmah, Maulia Siti (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang sudah berlangsung lama dan masih menjadi permasalahan utama yang sedang berlangsung di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak faktor ekonomi, demografi, pendidikan, dan akses teknologi terhadap tingkat kemiskinan di 34 provinsi di Indonesia tahun 2020 sampai dengan tahun 2023. Variabel yang diteliti meliputi Laju PDRB, angka kelahiran, RLS, dan kepemilikan telepon seluler. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel menggunakan Fixed Effects Model, dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RLS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan Laju PDRB justru menunjukkan dampak positif yang signifikan. Angka kelahiran dan kepemilikan telepon seluler tidak menunjukkan dampak yang signifikan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan pendidikan memiliki peran penting dalam penanggulangan kemiskinan, sedangkan pertumbuhan ekonomi harus diarahkan agar lebih inklusif.