Efektivitas Penggunaan Alat Peraga Mistar Hitung Pada Materi Bilangan Bulat - Umar, Kartika; Buhaerah; Usman (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa efektif slide rule ketika digunakan dengan materi bilangan bulat. Standar berikut digunakan dalam penelitian ini untuk menilai efektivitas: (1) Setidaknya pada kelompok "sedang", hasil belajar telah meningkat. (3) Mencapai minimal 85% ketuntasan klasikal siswa; (2) Mencapai nilai KKM minimal 70; dan (4) Aktivitas siswa termasuk dalam kategori "cukup". Tes buatan pengajaran yang diperoleh bersamaan dengan teknik tes adalah instrumen yang digunakan, dan metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi dari metode penelitian statistik deskriptif dan inferensial. Menurut temuan penelitian, (1) menggunakan alat bantu pengajaran slide rule meningkatkan hasil belajar, seperti yang ditunjukkan oleh hasil uji-t satu sampel; (2) hasil uji-t satu sampel untuk data posttest menunjukkan bahwa angka p = 0,00. Nilai rata-rata lebih besar dari 76 maka dengan menggunakan alat peraga slide rule nilai KKM meningkat; (3) hasil belajar biologi seluruh siswa kelas V SDN Patampanua Pinrang setelah menggunakan alat peraga slide rule lebih besar dari 65 (KKM) yaitu 74,455 yang menunjukkan ketuntasan hasil belajar secara klasikal terpenuhi. Hal ini sesuai dengan taraf signifikansi (α) yaitu 0,05 dan p < α.