Peran Akreditasi Terhadap pengembangan hasil belajar siswa di madrasah ibtidayyah 6 Aceh Utara - Izar, Elfi (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh akreditasi sekolah terhadap mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 6 Samudera. Akreditasi berfungsi sebagai proses penilaian formal yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memastikan mutu pendidikan yang diberikan oleh sekolah. Di Indonesia, proses ini dikelola oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-PDM), yang menetapkan standar nasional pendidikan yang harus dipenuhi sekolah untuk meningkatkan layanan pendidikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan fokus pada isu-isu real-time selama periode penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, memastikan validitas, reliabilitas, dan objektivitas internal dan eksternal. Temuan menunjukkan bahwa MIN 6 Samudera telah menerapkan kurikulum merdeka secara efektif dan mempertahankan pendidik yang berkualitas. Proses akreditasi telah mengungkapkan kekuatan dan kelemahan dalam operasional sekolah, sehingga mengarah pada perbaikan berkelanjutan. Meskipun ada beberapa tantangan yang dihadapi selama akreditasi baru-baru ini pada tahun 2021, MIN 6 Samudera meraih peringkat akreditasi “B”, yang menunjukkan komitmennya untuk menyediakan pendidikan berkualitas. Studi ini menggarisbawahi pentingnya evaluasi berkelanjutan dan kolaborasi di antara seluruh pemangku kepentingan sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang unggul.Kata Kunci: mutu pendidikan, Akreditasi, Madrasah Ibtidaiyah, hasil belajar