Validasi Media Video Animasi Pada Materi Penyembelihan Hewan Dikelas IX Mts Terpadu Berkah Palangka Raya - Hafizah, Tia; Ananda, Salsabila (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Dalam pembelajaran materi penyembelihan hewan diperlukan adanya media berupa video animasi. Penelitian ini betujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran yang dapat membantu pemahaman siswa kelas IX Mts terpadu berkah Palangkaraya tentang pembelajaran Fiqih pada materi penyembelihan hewan. 5Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate) dibatasi sampai tahap pengembangan.Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data validasi ahli materi dan media. Berdasaarkan pada hasil validasi ahli materi dan ahli media dengan pemaparan ahli materi pada 84% dan ahli media sebesar 83% yang menujukkan kriteria sesuai sehingga media yang dikembangkan sangat layak. Kata kunci: Media; Video Animasi; Penyembelihan Hewan