Sistem Kontrol pH Air pada Budidaya Hidroponik Pakcoy (Brassica rapa L.) Berbasis Teknologi Smart Farming - Irawan, Novta Dany'el; Nurdin, Shafiq; Dinnullah, Riski Nur Istiqomah (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2025)
Pengendalian pH air merupakan faktor krusial dalam budidaya hidroponik untuk memastikan pertumbuhan optimal tanaman, termasuk pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kontrol pH air berbasis teknologi smart farming guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam budidaya pakcoy secara hidroponik. Sistem ini dirancang menggunakan sensor pH yang terintegrasi dengan mikrokontroler, yang secara otomatis memantau dan menyesuaikan tingkat pH air sesuai dengan kebutuhan optimal tanaman. Data real-time dikirim ke perangkat lunak berbasis Internet of Things (IoT) untuk pemantauan jarak jauh dan analisis kinerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga pH air dalam rentang ideal (6,0 – 7,0) dengan tingkat akurasi tinggi dan respons cepat terhadap perubahan kondisi. Implementasi sistem ini juga mengurangi penggunaan larutan penyeimbang pH secara berlebihan, sehingga lebih ramah lingkungan dan hemat biaya. Dengan pendekatan teknologi smart farming, sistem ini tidak hanya meningkatkan kualitas hasil panen tetapi juga mendukung keberlanjutan dalam pertanian modern. Penelitian ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pengembangan teknologi pertanian presisi untuk komoditas lain di masa depan