Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Komunikasi Matematika - Bernardus Bala Ritan; Retno Marsitin; Vivi Suwanti; Djoko Adi Susilo (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2025)
Pembelajaran Discovery Learning mempunyai banyak cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa. Komunikasi merupakan kemampuan yang sangat penting dimiliki oleh siswa sebab, dengan komunikasi yang baik, siswa dengan cepat memahami apa yang dijelaskan oleh guru. Tujuan penelitian adalah bagimana penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan komunikasi matematika pada SMPS Batu Payung kecamatan Lewolema Kota Larantuka Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan presentase meningkatkan komunikasi matematika siklus I sebesar 25,93% pada siklus II sebesar 92,59% mengalami tuntas belajar. Pemberian tes pada siklus II mengalami peningkatan karena pemberian tes dengan materi yang sama pada siklus I yaitu materi bentuk aljabar. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan komunikasi matematika. Langkah-langkah pembelajaran sebagai berikut (1) Pendahuluan, (2) Penyajian materi, (3) Pembentukan kelompok, (4) diskusi kelompok, (5) Persentasi kelompok, (6) Evaluasi.