Menelusuri Pertentangan dan Suasana Hati Para Tokoh dalam Film Dua Hati Biru Karya Gina S. Noer (Pendekatan Psikologi Sastra) - Salamah, Siti Zahro (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penulisan ini dibuat dengan tujuan untuk mendeskripsikan konflik dan emosi secara mendalam dari film Dua Hati Biru karya Gina S. Noer. Penulisan ini juga bertujuan untuk menganalisis dinamika psikologis dan emosional yang ditampilkan dalam film tersebut. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tulisan ini dibuat dengan menggunakan teori Karen Horney. Film ini merupakan sebuah karya sinematik yang menggambarkan konflik dan emosi yang mendalam dalam konteks hubungan keluarga dan pernikahan muda yang dialami oleh karakter-karakternya. Melalui Dua Hati Biru, Gina S. Noer tidak hanya menyajikan sebuah cerita tentang cinta dan tanggung jawab, tetapi juga menggugah penonton untuk mungkin merenungkan tentang dampak dari keputusan hidup hidup yang diambil di usia muda. Data penelitian ini. Dengan menggunakan teori pendekatan naratif yang kuat dan pengembangan karakter yang mendalam, film ini memberikan wawasan berharga tentang konflik emosional dan psikologis dalam kehidupan sehari-hari.