ASESMEN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DI KABUPATEN PEKALONGAN - Puspitaningrum, Diah (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Bahasa menjadi alat komunikasi yang penting dimiliki dan dikuasai oleh manusia. Perkembangan bahasa anak menjadi fokus pengembangan di awal kehidupan anak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan asesmen terhadap kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di Kabupaten Pekalongan disesuaikan dengan STPPA Perkembangan Bahasa. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan deskriptif analisis. Subjek penelitian diambil dari 30 anak TK usia 5-6 tahun dari enam TK di Kabupaten Pekalongan. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi kegiatan anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data dengan analisis intrumen dan karya anak. Hasil dari penelitian ditemukan ada tiga kemampuan yang sulit dikuasai oleh anak yaitu kemampuan menyusun kalimat sederhana ditemukan 13 anak belum menguasai, kemampuan melanjutkan cerita dari dongeng yang diperdengarkan ditemukan 10 anak belum menguasai, dan kemampuan mengenali huruf awal pada nama-nama benda ditemukan 10 anak belum menguasai. Tiga kemampuan tersebut masih belum terlihat dalam anak usia 5-6 tahun sehingga membutuhkan tindakan khusus untuk meningkatkannya.