BENTUK DAN FUNGSI REGISTER SOPIR ANGKUTAN KOTA MALANG DI TERMINAL LANDUNGSARI: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Sefiana, Ayu; Candra, Lila Ayu; Wulandari, Anggita Nur; Hanisah, Nur; Rizkiyah, Aulia Sahadatul; Adriansyah, Mohammad Vaisal (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Register yang sering digunakan oleh sopir angkutan kota di Indonesia memiliki pola komunikasi yang khas. Variasi register yang ada tidak hanya berperan dalam interaksi sehari-hari, tetapi juga sebagai bentuk solidaritas antar sopir. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan menemukan bentuk, fungsi, serta pembentukan register sebagai identitas sosial yang digunakan oleh sopir angkutan kota di Terminal Landungsari, Kota Malang, dalam konteks sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara yang dilakukan di bulan Oktober 2024. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk register yang dipakai meliputi register lingual, register selingkung terbatas, dan register selingkung terbuka. Fungsi yang ditemukan mencakup fungsi instrumental, fungsi representasional, fungsi heuristik, fungsi ekspresif, fungsi formasional, dan fungsi direktif. Fungsi register ini berperan dalam memfasilitasi komunikasi antarsopir dan penumpang, membangun identitas sosial, serta menciptakan rasa kebersamaan di kalangan sopir angkutan kota.