Internalization Of Multicultural Education At Muhammadiyah Private Junior High School In Gunungsitoli City - OK, Azizah Hanum; Tanjung, Yumni Febriani; Rahmani , Surya (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan multikultural di SMP Swasta Muhammadiyah Kota Gunungsitoli dan dampaknya terhadap karakter siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta observasi langsung terhadap kegiatan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Swasta Muhammadiyah Kota Gunungsitoli berhasil mengintegrasikan nilai-nilai multikultural ke dalam kurikulum, melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada seni dan budaya, serta memberikan pelatihan kepada guru untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya keberagaman. Dampak positif dari praktik ini terlihat pada peningkatan empati, toleransi, dan sikap terbuka siswa terhadap perbedaan. Meskipun terdapat tantangan, seperti pengaruh stereotip dari masyarakat, komitmen sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif tetap kuat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan lebih lanjut dari orang tua dan masyarakat untuk memperkuat nilai-nilai multikultural dalam pendidikan. Kesimpulannya, internalisasi pendidikan multikultural di SMP Swasta Muhammadiyah Kota Gunungsitoli tidak hanya membentuk karakter siswa, tetapi juga berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang harmonis dan berkeadilan. Kata Kunci: Pendidikan Multicultural; Toleransi; Keberagaman Budaya; Karakter Siswa; Lingkungan Belajar Inklusif AbstractThis study aims to examine the implementation of multicultural education at Muhammadiyah Private Junior High School in Gunungsitoli and its impact on students' character development. The research employed a qualitative approach, in which data were collected through interviews with the principal, teachers, and students, as well as direct observations of school activities. The findings reveal that Muhammadiyah Private Junior High School in Gunungsitoli has successfully integrated multicultural values into its curriculum, organized extracurricular activities centered on arts and culture, and provided teacher training to enhance their understanding of the importance of diversity. The positive impact of these practices is evident in the increased empathy, tolerance, and openness among students toward differences. Despite facing challenges such as societal stereotypes, the school’s commitment to fostering an inclusive learning environment remains strong. This study recommends further support from parents and the community to reinforce multicultural values in education. In conclusion, the internalization of multicultural education at Muhammadiyah Private Junior High School in Gunungsitoli not only shapes students’ character but also contributes to the development of a just and harmonious society. Keywords: Multicultural Education; Tolerance; Cultural Diversity; Student Character; Inclusive Learning Environment