ANALISIS PERAWATAN MESIN TURBIN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE - Aprilyanti, Selvia; Satria, Vissad Rambang; MZ, Hermanto (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2025)
Pada penelitian ini membahas tentang maintenance pada combustion section turbin gas PLTGU unit 2 keramasan. Pada unit PLTGU keramasan perawatan rutin yang dilakukan yaitu preventive maintenance dengan melakukan pengecekan pada setiap equipment dari PLTGU setiap harinya, mulai dari komponen utama hingga komponen penunjang dari PLTGU. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai efektivitas mesin menggunakan metode total productive maintenance. Persentase rata – rata OEE Mesin Turbin PLTGU Unit 2 Keramasan tahun 2024 adalah 48%. Nilai ini masih dibawah standar Indeks Total Productive Maintenance yaitu sebesar 85%. Faktor Losses terbesar adalah Idling/Minor Stoppages Losses dengan persentase 49,1 %. Nilai ini menunjukkan mesin sering berhenti secara berulang-ulang atau mesin beroperasi tanpa menghasilkan produk dan mengalami kehilangan waktu.