PENGARUH IKLAN AUDIO TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG GASTRITIS PADA PENDERITA GASTRITIS - Tamsuri, Anas; AâYuni, Qurrota (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAK Gastritis  atau  maag  merupakan  peradangan yang  mengenai  mukosa  lambung.  Untuk  mencegah terjadinya  penyakit  gastritis  atau  maag  salah  satunya  adalah  dengan  cara  makan  yang  teratur  dan istirahat  cukup. Tetapi  masih  banyak  masyarakat  yang  tidak  peduli  dengan  kesehatannya. Tujuan penelitian  ini  adalah untuk  mengetahui  pengaruh  iklan  audio  terhadap  pengetahuan  tentang  gastritis pada penderita gastritis di Puskesmas Bendo wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri. Desain  yang  digunakan  adalah pre-test  post  test  one  group  design yaitu  penelitian  dilakukan sebanyak  dua  kali  sebelum  eksperimen  (pre  test)  dan  sesudah  eksperimen  (post  test)  dengan  satu kelompok subjek. Sampel diambil sebanyak 9 responden dengan teknik Accidental Sampling. Analisa data dilakukan dengan proses editing, coding, tabulating dan analisis statistik diskriptif. Dari  hasil  penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa pengetahuan responden tentang  gastritis  sebelum dan sesudah penyuluhan  Iklan  Audio  di  Pukesmas  Bendo  dari  9  responden  memiliki  pengetahuan tentang penyakit gastritis dengan nilai maksimal 87 menjadi 100, untuk nilai minimal tetap 7, nilai rata-rata dari 39 menjadi 54, untuk nilai median 33 menjadi 54, nilai range 80 menjadi 93, dan untuk nilai standart deviasi 26 menjadi 31. Dari hasil penelitian, maka diketahui bahwa penggunaan iklan audio mempengaruhi pengetahuan responden pada pasien yang menderita gastritis.  Kata kunci : Gastritis, pengetahuan, iklan audio