Efektifitas Terapi Genggam Bola Karet Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Ekstremitas Atas pada Pasien Post Stroke di Rumkital Dr Midiyato Suratani Kota Tanjungpinang Tahun 2023 - Renta Febrywati; Meily Nirnasari; Ikha Rahardiantini (Jurnal Keperawatan, 2025)
Stroke memicu permasalahan tubuh pertama di dunia, urutan penyakit ketiga di dunia disebabkan pola makan tidak teratur, makanan cepat saji, merokok, jarang berolahraga. penderita stroke mengalami gangguan neurologis di sistem motoriknya. Untuk mengetahui Efektifitas Teknik Genggam Bola Karet Sebelum Dan Sesudah Dilakukan Teknik Genggam Bola Karet Pada Pasien Post Stroke Di Rumkital Dr.Midiyato Suratani Kota Tanjungpinang Tahun 2023. Bentuk desain pra eksperimen Without control one group pretest-posttest design  sebanyak 18 Responden dengan teknik purpossive sampling. Dengan kuesioner pasien sesuai kriteria inklusi, observasi, wawancara, penilaian kekuatan otot dengan handgrip dynamometer dikelompokkan dalam Manual Muscle Testing. Menggunanan uji normalitas kemuadian paired T-Test dengan uji wilcoxon dengan siginificansi P. Value 0,000 dan t=-3.787. Hasil Penelitian Uji paired T-Test  dengan nilai P. Value 0,000 (<0,05), bahwa ada Efektivitas Pemberian Teknik Genggam Bola Karet Terhadap Pasien Stroke Ekstremitas Atas di RSAL Dr. Midiyato Suratani Tanjungpinang. Peran perawat sebagai edukator tentang pentingnya dukungan keluarga diantaranya dukungan informasi, dukungan penilaian, dukungan emosional dan dukungan instrument dengan pemakaian bola karet sebagai peningkatan kekuatan otot.