Hubungan Perilaku Cerdik dengan Pengontrolan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Desa Terempa Selatan Tahun 2023 - Yani Ekasari; Zakiah Rahman; Mawar Eka Putri; Liza Wati (Jurnal Keperawatan, 2025)
Pasien dengan hipertensi dapat mengalami kematian atau komplikasi meliputi gagal jantung, stroke, gagal ginjal apabila kurang dalam melakukan deteksi dini. Salah satu upaya untuk pengontrolan hipertensi yaitu perilaku CERDIK akronim dari Cek kesehatan secara berkala, Enyah asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet seimbang, Istirahat yang cukup, dan Kelola stres. Sehingga penderita hipertensi dapat melakukan modifikasi perilaku untuk meningkatkan kesehatan dan dapat mengontrol tekanan darah dengan melakukan perilaku CERDIK. Mengetahui hubungan perilaku cerdik dengan pengontrolan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Terempa Selatan 2023. Jenis Penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan tanggal November 2022 sampai 31 Mei 2023. Jumlah sampel total penelitian sebanyak 72 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Purposive. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner demografi responden, kuesioner dan lembar observasi. Analisa bivariat menggunakan uji Chi Square untuk melihat hubungan antara variable independent dan dependen. Diketahui terdapat hubungan perilaku cerdik dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Terempa Selatan Tahun 2023 (p=0,003). Hasil analisis menunjukkan perilaku CERDIK baik dilakukan oleh penderita hipertensi dan untuk mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi di desa terempa selatan tahun 2023