Perancangan Dashbord Visualisasi Efektivitas Platform E-Commerce untuk Pemasaran Hasil Pertanian Petani Milenial Kabupaten Sleman - MZ, Yumarlin Marlin; Lantarsih, Retno Lantarsih (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan membangun dashboard visualisasi yang memudahkan analisis efektivitas platform e-commerce dalam pemasaran hasil pertanian oleh petani milenial. Teknik purposive sampling diterapkan dalam memilih responden, yang berusia 16 hingga 40 tahun dan telah menggunakan platform e-commerce selama minimal 6 bulan.  Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan offline dari 478 responden di 15 kecamatan Kabupaten Sleman.  Dashboard dirancang berdasarkan KPI yang telah ditentukan, dari  hasil observasi dan  wawancara   dengan  komunitas  petani milenial di Kabupaten Sleman.  Terdapat  tujuh  Indikator  KPI  dalam dashboard visualisasi   yakni: 1) Frekuensi penggunaan platform e-commerce, 2)  Jenis platform e-commerce yang digunakan, 3) Kemudahan penggunaan platform, 4)  Peningkatan penjualan setelah mengunakan platform, 5) Penilaian terhadap kualitas dukungan  pelanggan, 6) Biaya dan Komisi dibandingkan keuntungan  yang di peroleh  dan  7) Fitur  yang paling  berguna dari  platform e-commerce.  Dalam perancangannya dashboard menggunakan metode prototyping   mengunakan Figma dan framework laravel,  menampilkan bar chart, pie chart, dan histogram yang dapat memberikan kemudahan bagi komunitas petani milenial dan pihak terkait dalam mengambil keputusan berdasarkan data yang ditampilkan.