Implementasi Algoritma Naïve Bayes dan Certainty Factor pada Sistem Pakar Deteksi Penyakit Diabetes Mellitus Tahap Awal - Ridwan, Alfian Junior; Atina, Vihi; Hartanti, Dwi; Putri, Desy Puspa (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Penyakit diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan yang semakin memprihatinkan di Indonesia, termasuk di Kota Surakarta. Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret Surakarta adalah salah satu rumah sakit yang memiliki visi untuk meningkatkan layanan kesehatan dalam pemeriksaan penyakit diabetes mellitus. Proses pemeriksaan dan deteksi penyakit diabetes mellitus di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret Surakarta biasanya dilakukan dengan cara mengumpulkan riwayat rekam medis, pemeriksaan dan tes medis serta pemeriksaan tambahan lainya. Data yang sudah terkumpul disimpan dalam catatan medis fisik dalam bentuk kertas yang disimpan dalam arsip. Sistem tersebut memiliki masalah dalam hal keterbatasan aksesibilitas serta membutuhkan ruang penyimpanan yang besar, data manual yang begitu banyak menyebabkan tidak efisien dalam hal analisis penyakit diabetes mellitus dengan cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem pakar yang menggunakan algoritma Naïve Bayes dan Certainty Factor dalam deteksi penyakit diabetes mellitus pada tahap awal dengan studi kasus di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret Surakarta. Penulis pada penelitian ini menggunakan Metode SDLC (System Development Life Cycle) model Waterfall, pada proses implementasi sistem pakar menggunakan bahasa pemrograman php dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pakar yang memiliki fitur manajemen data pasien, data pengguna, data gejala, data penyakit, basis pengetahuan, data training dan konsultasi pasien. Sistem pakar dapat membantu tenaga medis dalam melakukan manajemen sistem pada penyakit diabetes mellitus dan membantu pasien dalam mendeteksi penyakit diabetes mellitus secara mandiri dan memberikan pengetahuan tentang penyakit tersebut.