Perancangan Sistem Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Dengan Terintegrasi GIS Studi Kasus Muara Baru Jakarta Utara - Rusdhianto, Falentino; Imanda, Rahmi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Sistem pengaduan masyarakat yang masih menggunakan metode manual seringkali tidak efektif, kurang transparan, dan memerlukan waktu lama dalam penanganannya. Studi ini dilakukan untuk merancang sistem pengaduan masyarakat berbasis web yang mengintegrasikan Sistem Informasi Geografis (GIS) guna meningkatkan efisiensi pelaporan, analisis spasial, dan transparansi dalam penanganan pengaduan. Untuk mengembangkan sistem ini, diterapkan metode Rapid Application Development (RAD) dengan teknologi Laravel sebagai backend, MySQL sebagai basis data, serta Leaflet.js untuk visualisasi peta interaktif. Masyarakat dapat melaporkan permasalahan dengan mencakup lokasi kejadian dan tingkat urgensi, sementara administrator, dalam hal ini pengurus RT/RW, dapat memverifikasi laporan serta menentukan prioritas penanganan berbasis analisis spasial. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti pengiriman laporan, validasi data, pemrosesan pengaduan, serta ekspor laporan ke dalam bentuk PDF, berfungsi sesuai spesifikasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa integrasi GIS dalam sistem pengaduan masyarakat mampu meningkatkan efektivitas, mempercepat respon, serta memberikan visualisasi berbasis peta yang lebih informatif bagi pengelola dan masyarakat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengaduan masyarakat dapat ditangani secara lebih sistematis, transparan, dan efisien, mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam menyelesaikan permasalahan sosial dan lingkungan.