Penerapan Internet of Things Untuk Pemantauan dan Otomatisasi Pemberian Nutrisi pada Sistem Hidroponik Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Novianto, Novianto; Nurchim, Nurchim; Pamekas, Bondan Wahyu (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Pada pertanian menggunakan teknik hidroponik, proses pemantauan dan penyesuaian nutrisi merupakan salah satu hal yang menjadi kunci keberhasilan pertanian. Kesalahan ketika proses pemantauan dan penyesuaian nutrisi dapat mengakibatkan hasil panen tidak optimal, bahkan mengalami kegagalan. Untuk mempermudah proses pemantauan dan penyesuaian nutrisi dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Dengan menggunakan ESP32 yang dihubungkan dengan sensor TDS, sensor suhu, sensor pH dan sensor ultrasonic, data kondisi lingkungan berupa data kadar nutrisi air, suhu air, ph air dan volume air dapat diambil kemudian dikirimkan ke server. Sehingga nantinya proses pemantauan dapat dilakukan dengan mudah melalui aplikasi web. Untuk proses pemberian nutrisi, ESP32 yang dihubungkan dengan pompa nutrisi dapat digunakan untuk mengatur pemberian nutrisi. Proses pemberian nutrisi selanjutnya dapat diotomatisasi dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukan bahwa penerapan metode Fuzzy Tsukamoto untuk otomatisasi pemberian nutrisi dapat bekerja dengan cukup baik. Dimana 9 dari 10 percobaan yang dilakukan mendapatkan hasil yang sesuai. Kemudian untuk proses otomatisasi menunjukan akurasi yang cukup tinggi, dimana semua percobaan mendapatkan hasil diatas 89%.