Sistem Pemantauan Kebakaran Pada Kantor Kecamatan Jebres dengan Modul ESP32 Berbasis Internet Of Things - Rokhayana, Daafiq Rizqi; Susanto, Rudi; Muhtarom, Moh. (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan kebakaran di Kantor Kecamatan Jebres dengan menggunakan modul ESP32 berbasis Internet of Things (IoT). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan prototipe yang meliputi proses pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototipe, evaluasi dan pengujian prototipe, penyempurnaan prototipe, pengembangan sistem, pengujian sistem, implementasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mendeteksi kebakaran dengan akurasi tinggi, memberikan notifikasi cepat, serta dapat diakses dan dipantau dari jarak jauh sehingga meningkatkan respon terhadap kejadian kebakaran di Kantor Kecamatan Jebres. Sistem pemantauan kebakaran yang dikembangkan memberikan solusi efektif untuk meningkatkan keselamatan dan respon terhadap kebakaran di Kantor Distrik Jebres. Dengan kemampuan deteksi yang akurat, notifikasi cepat, dan akses pemantauan jarak jauh, sistem ini diharapkan dapat meminimalkan risiko dan kerusakan akibat kebakaran serta meningkatkan kesiapsiagaan dan manajemen risiko di lokasi.