Optimasi Manajemen Dokumen Digital dengan Layanan Object Storage Terintegrasi - Muhammad, Ar-Razy; Pradasari, Novi Indah; Darmanto, Darmanto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Tantangan utama yang dihadapi oleh Politeknik Negeri Ketapang adalah mengoptimalkan manajemen dokumen dalam Sistem Informasi Manajemen Terpadu (SIMADU). Saat ini, masih terjadi redundansi penyimpanan dokumen di berbagai modul yang mengakibatkan ketidakefisienan. Untuk mengatasi masalah ini, solusi berupa layanan penyimpanan object storage yang terintegrasi dengan SIMADU diusulkan. Layanan ini memungkinkan dokumen yang diunggah oleh pengguna untuk disimpan secara terpusat dan diakses oleh berbagai modul tanpa perlu unggahan ulang, sekaligus memperkuat kontrol hak akses dan keamanan data. Penelitian ini mengadopsi metodologi Agile dengan pendekatan Scrum untuk memastikan pengembangan sistem yang fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Tahapan meliputi perencanaan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi, dengan fokus pada pengelolaan dokumen berbasis metadata, yang menghindari duplikasi serta menjaga integritas data. Sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, menurunkan biaya penyimpanan, dan meningkatkan keamanan dokumen melalui teknologi object storage. Dengan adanya implementasi ini, integritas data dan efisiensi pengelolaan dokumen di lingkungan Politeknik Negeri Ketapang dapat ditingkatkan secara signifikan.