Implementasi Tracing Location Sistem Pada Sepeda Motor Berbasis Internet Of Things Dengan Integrasi Aplikasi Mobile - Fathoni, Syahrul Agung; Susanto, Rudi; Irawan, Ridwan Dwi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Dalam era digital saat ini, keamanan dan pemantauan kendaraan bermotor menjadi semakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem tracking lokasi pada sepeda motor yang berbasis Internet of Things (IoT) dengan integrasi aplikasi mobile. Sistem ini dirancang untuk memberikan pemantauan real-time dan notifikasi kepada pemilik sepeda motor mengenai lokasi kendaraannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode waterfall dan melibatkan penggabungan perangkat keras berbasis IoT, seperti modul GPS dan ESP32, dengan aplikasi mobile yang dikembangkan menggunakan flutter. Perangkat keras ini dipasang pada sepeda motor untuk mengirimkan data lokasi secara periodik ke server. Aplikasi mobile yang dikembangkan memungkinkan pengguna untuk memantau posisi sepeda motor mereka secara real-time, menerima notifikasi jika terjadi pergerakan yang tidak diinginkan, serta mengakses riwayat perjalanan sepeda motor.Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasi latitude dan longitude yang akurat. Integrasi antara perangkat IoT dan aplikasi mobile berjalan dengan baik, memungkinkan pengguna untuk memantau sepeda motor mereka dengan mudah. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan sepeda motor dan memberikan rasa aman kepada pemilik kendaraan.