System Monitoring Suhu Ruangan Kandang Ayam Guna Mempermudah Kinerja Peternak Berbasis Arduino Uno - Nadiyah, Khoriratun; Ghofur, Abd; Lazim, Farihin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaturan suhu ruangan terhadap kesejahteraan ayam di dalam kandang. Suhu lingkungan merupakan salah satu faktor kunci yang memengaruhi pertumbuhan, kesehatan, dan produktivitas ayam. Suhu yang tidak sesuai dengan kebutuhan biologis ayam dapat menyebabkan stres, gangguan metabolisme, penurunan nafsu makan, hingga peningkatan risiko penyakit. Dalam penelitian ini, dilakukan pengukuran suhu ruangan di dalam kandang ayam selama beberapa periode waktu yang berbeda, guna mengamati fluktuasi suhu serta dampaknya terhadap kondisi ayam. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa suhu yang berada di luar rentang optimal, baik terlalu tinggi maupun terlalu rendah, dapat menyebabkan stres pada ayam dan berdampak negatif pada kesehatannya. Selain suhu, tingkat kelembapan udara juga turut memengaruhi kenyamanan ayam dalam kandang. Oleh karena itu, diperlukan sistem pemantauan dan pengaturan suhu serta kelembapan yang efektif agar kesejahteraan dan produktivitas ayam tetap terjaga secara optimal. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya manajemen lingkungan mikro dalam sistem peternakan ayam modern.