Analisis Tingkat Kecanduan Gadget pada Anak Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Purbasari, Wika; Setianti, Novita; Krismonika, Osi; Safitri, Riana (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Gadget merupakan salah satu hasil perkembangan teknologi yang mengalami perubahan dari masa ke masa, dan pada era modern ini gadget telah menjadi benda yang tidak bisa terpisahkan dengan manusia. Perkembangan teknologi dan informasi membuat setiap orang dipaksa untuk mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi, namun tak jarang perkembangan teknologi juga membawa pengaruh negatif  bagi kebiasaan hidup seseorang, salah satunya anak. Permasalahan yang muncul pada anak terhadap pengaruh gadget salah satunya menyebabkan kecanduan. Gadget memberikan dimensi-dimesia gerak, suara, warna, dan lagu, sehingga anak akan lebih mudah tertarik. Selain itu pola asuh juga sangat berpengaruh, seperti seberapa lama dan seringnya orang tua memberikan akses gadget kepada anak. Algoritma naïve bayes menjadi salah satu metode klasifikasi penyelesaian permasalahan penelitian. Pembentukan pengklasifikasian berupa data pengguna gadget yaitu anak usia 1-12 tahun yang berdasarkan pada nama, usia, jenis kelamin, durasi waktu, durasi hari, dan klasifikasi berupa kecanduan dan normal (tidak kecanduan). Algoritma naïve bayes ini dapat memprediksi peluang di masa depan berdasarkan pengalaman di masa lalu. Hasil penelitian terhadap data dari 100 responden didapatkan bahwa jumlah tingkat kecanduan gadget sebanyak 29 responden dan normal sebanyak 71 responden. Hasil menunjukkan bahwa tingkat kecanduan gadget pada anak dinyatakan normal dengan tingkat akurasi sebesar 100%.