Pengelolaan Terkini Pasien Dengan Asam Urat - Susilowati, Susilowati (Jurnal AKP, 2012)
Hiperurisemia adalah  keadaan dimana terjadi peningkatan kadar asam urat darah diatas normal yang bisa terjadi karena peningkatan metabolisme asam urat atau penurunan pengeluaran asam urat urin .Hiperurisemia yang berkepanjangan dapat menyebabkan gout akibat penumpukan kristal monosodium urat pada jaringan . Peradangan merupakan reaksi penting pada artritis gout dan anamnesa adanya faktor genetik  serta  mengetahui penyebab apakah kerena peningkatan metabolisme de novo atau karena penurunan pengeluaran asam urat. Penatalaksanaan terbaik adalah berdasar penyebab , apabila  karena penurunan pengeluaran maka diet rendah purin pilihannya,  selain minum dan makan buah mengandung vitamin C .Tetapi bila karena peningkatan metabolisme de novo maka yang tepat adalah dengan pengobatan alopurinol.