Skrining Pasca Kebakaran Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi Pada Warga Kelurahan Kebon Kosong Kecamatan Kemayoran - Putro, Dimas Utomo Hanggoro; Isnayati; Adillah, M. Luthfi; Sari, Putri Permata (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kebakaran dapat terjadi kapan saja dengan frekuensi kejadian yang cukup tinggi. Kebakaran dapat disebut sebagai bencana, bila menyebabkan kematian dengan banyak orang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui status hipertensi dari warga, sehingga dapat dilakukan tindak lanjut yang tepat guna mencegah meningkatnya kejadian hipertensi yang tidak terkendali. Metode dari pengabdian masyarakat ini yaitu pemeriksaan tekanan darah pada 90 warga yang menjadi korban bencana kebakaran. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan kelompok usia 60 tahun mendominasi pada skrining hipertensi yang berjumlah 84 orang, jenis kelamin mayoritas perempuan yang berjumlah 68 orang, mayoritas berada pada tekanan darah yang normal berjumlah 51 orang. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah skrining dini hipertensi sangat penting untuk mencegah komplikasi kesehatan lebih lanjut serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan.