Peningkatan Literasi Digital dan Keamanan Siber untuk Penguatan Personal Finance pada Kelompok Anggota Koperasi di Malang - Apriana Rahmawati; Rizky Prasetya; Alif Faruqi Febri Yanto; Nabilla Carissa Ratnadewati (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Teknologi digital kini menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pengelolaan keuangan personal. Oleh karena itu, literasi digital dan keamanan siber menjadi aspek krusial untuk melindungi data serta aset pengguna dari maraknya penipuan, khususnya melalui aplikasi QRIS dan layanan mobile banking. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota Kelompok Wanita Koperasi SBW Malang dalam literasi digital dan praktik keamanan siber, sehingga dapat mengelola keuangan pribadi dengan lebih aman dan efektif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi komprehensif tentang potensi ancaman siber dan praktik perlindungan data, demonstrasi pengamanan perangkat seluler, serta simulasi transaksi QRIS dan mobile banking yang aman. Hasil evaluasi melalui kuesioner menunjukkan peningkatan kesadaran keamanan siber, ditandai oleh kemampuan mengenali ancaman phishing, menerapkan autentikasi ganda, dan langkah mitigasi serangan siber. Dengan meningkatnya literasi digital dan kesiapsiagaan siber ini, anggota Koperasi SBW diharapkan mampu mencegah kerugian finansial, memperkuat kemandirian ekonomi, serta menerapkan pengelolaan keuangan digital yang lebih akuntabel dan berkelanjutan.