Pendampingan Integrasi Pendidikan Bencana ke dalam Kurikulum Merdeka Bagi Guru Sekolah Dasar - Setyo Eko Atmojo; Rina Dyah Rahmawati (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan kebencanaan menjadi aspek penting dalam membangun kesiapsiagaan sejak dini, khususnya di tingkat sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi guru-guru SD dalam mengintegrasikan materi pendidikan bencana ke dalam Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan intensif, dan pembuatan modul ajar berbasis projek. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru sebesar 85% tentang konsep dasar mitigasi bencana, serta peningkatan keterampilan dalam mengembangkan pembelajaran kontekstual berbasis bencana sebesar 78%, berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diikuti oleh 30 guru dari 5 sekolah dasar. Pendampingan ini diharapkan memperkuat kapasitas sekolah dasar dalam membangun budaya sadar bencana.