Optimalisasi Efektivitas Kinerja pada Kantor Jasa Akuntan (KJA) melalui Program Magang Kampus - Muhammad Rendi Firmansyah; Khy'sh Nusri Leapatra Chamalinda (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Magang merupakan bentuk kegiatan belajar yang memberikan pengetahuan dan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai kegiatan riil di dunia industri, dunia usaha, dan dunia kerja yang dilaksanakan selama Beberapa Bulan. Kegiatan magang ini diselenggarakan di Kantor jasa Akuntan sidoharjo Program Studi Akuntansi Universitas Trunojoyo Madura untuk mendukung program Belajar. Kegiatan magang mandiri dilaksanakan dalam waktu kurang lebih 3 (tiga) bulan dari bulan Januari sampai dengan bulan April 2025. Aktivitas yang dilakukan selama kegiatan Magang Mandiri diantaranya, Aktivitas cek aset dan persediaan (stock opname), Pengerjaan kertas kerja dan catatan atas laporan keuangan, Membantu membuat jurnal harian (mengidentifikasi bukti-bukti transaksi, mengelompokan jenis transaksi, mencantuman referensi ke dokumen sumber,faktur atau nota), dan membantu penyusunan SPT. Dengan demikian, dengan adanya program magang di Kantor Jasa Akuntan ini menunjukkan dapat mengoptimalkan efektivitas kinerja pada Kantor Jasa Akuntan dan memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak, yaitu perusahaan dan peserta magang.