Pembuatan Sistem Dashboard Pemantau Penerangan Jalan Umum (PJU) Terintegrasi di Daerah Keputih Surabaya - Weny Mistarika Rahmawati; Ahmad Syauqi Ahsan; Rengga Asmara; Desy Intan Permatasari; Entin Martiana Kusumaningtyas; Mu'arifin; Yuliana Setiowati; Nur Rosyid Mubtada’i; Fitri Setyorini; Bayu Hadi Leksana; Khanza Fadila Azhara (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sistem Dashboard Pemantau Penerangan Jalan Umum (PJU) Terintegrasi di Keputih, Surabaya, dikembangkan sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan PJU berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini bertujuan memantau kondisi lampu PJU, cuaca, dan kualitas udara secara real-time dengan integrasi sensor dan teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem, implementasi sensor, pengembangan dashboard berbasis web, serta pengujian dan evaluasi sistem. Hasil menunjukkan bahwa dashboard dapat menampilkan data kondisi lampu, suhu, kelembapan, curah hujan, dan kualitas udara secara akurat dalam satu platform yang mudah diakses. Selain itu, fitur seperti Live CCTV, Chatbot Service, dan kontrol lampu manual/otomatis berhasil diimplementasikan. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan PJU menjadi lebih responsif, efisien, dan berbasis data, sehingga dapat meningkatkan keselamatan pengguna jalan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.