PENGETAHUAN IBU TENTANG MENGGOSOK GIGI - Setiawan, Faqih; Maftukhah, Anik (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAK Menggosok  gigi  adalah  rutinitas  sehari-hari  yang  dilakukan  oleh  manusia,  manfaatnya  untuk menjaga gigi agar tetap sehat. Karies gigi merupakan gangguan kesehatan gigi yang buruk, dan sering kali dialami oleh anak-anak usia 4-6 tahun. Hal ini terjadi kira-kira anak-anak tidak mampu menggosok gigi  dengan  benar,  pola  makan  yang  buruk,hal  ini  peran  ibu  sangat  diperlukan  agar  membantu  anak mereka  dalam  mempertahankan  kesehatan  gigi.  Tujuan  dalam  penelitian  ini adalah  untuk  mengetahui Gambaran  Pengetahuan  Ibu  Tentang  Menggosok  Gigi  Sebelum  Tidur,  Setelah  Makan  dan  Bangun Tidur. Desain  penelitian  yang  digunakan  adalah  deskriptif,  populasi  yang  dipakai  adalah  ibu  yang anaknya  bersekolah  di  TK  Kusuma  Mulia  XVI  kelas  A  dan  B,  sampel  penelitian  sebanyak  35  ibu dengan  teknik  total  sampling.  Instrumen  penelitian  menggunakan    koesioner  dan  di  uji  dengan menggunakan Deskriptif Kuantitatif. Dari  hasil  koesioner  35  responden  ibu  didapatkan  pengetahuan  ibu  adalah  sedang  yaitu sebanyak  22  responden  (63%),  terbanyak  kedua  adalah  pengetahuan  ibu  baik  yaitu  sebanyak  7 responden  (20%),  pengetahuan  ibu  kurang  sebanyak  6  responden  (17%)  dan  pengetahuan  tidak mengerti sebanyak 0 responden (0%) Hasil  penelitian  didapatkan  berpengetahuan  sedang  separuh  lebih,  hal  ini  dipengaruhi  oleh tingkat responden memiliki anak berumur 20-30 tahun, dan separuh lebih hasil yang didapat responden tamat SMP, separuh lebih responden belum pernah mengikuti penyuluhan.   Kata kunci : Pengetahuan, Menggosok Gigi