Penyuluhan Kesehatan Sebagai Upaya Edukasi Penyakit Tuberkulosis (TBC) Dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa SMAN 12 Takalar, Kec.Kepulauan Tanakeke, Kabupaten Takalar - Kuzaimah Nur Jatsmah; Syamsuar Manyullei; A. Muh. Cipta Prawira Putra; Sarmaliana Sarmaliana; Jein Dwi Puspita Pangli; Jean Fadilah Warahmah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tuberkulosis atau sering disebut TBC adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, yang dapat menyerang paru dan organ lainnya. Sumber penularan penyakit ini adalah pasien TBC terutama pasien yang mengandung kuman TBC dalam dahaknya. Pada waktu batuk atau bersin, pasien menyebarkan kuman ke udara dalam bentuk percikan dahak (droplet nuclei/percik renik) (Kemenkes, 2016).Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa Magister Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin di SMA 12 Takalar, Dusun Satangnga, Kabupaten Takalar. Tujuan utama adalah meningkatkan pengetahuan siswa mengenai penyakit Tuberkulosis (TBC) melalui penyuluhan dan pembagian leaflet. Metode yang digunakan adalah kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest.Penyuluhan dilakukan pada 16 November 2024, melibatkan 11 siswa kelas XI dan XII. Data pengetahuan siswa sebelum dan sesudah penyuluhan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan rata-rata pengetahuan meningkat dari 50,91 menjadi 56,36, namun analisis statistik (p=0,539) mengindikasikan peningkatan tersebut tidak signifikan yang artinya tidak adanya pengaruh peningkatan pengetahuan terhadap siswa-siswi yang dibagikan leaflet.