Pelatihan Pembuatan Poster Edukatif Menggunakan Canva bagi Guru MGMP IPA Kabupaten Maros - Nur Indah Sari; Nurhayani H. Muhiddin; Rifda Nurhikmawati Arif; Sahrani U; Akhmad Syakur (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru IPA dalam merancang media pembelajaran berupa poster menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan dilatarbelakangi oleh keterbatasan kemampuan guru dalam mengembangkan media ajar yang menarik dan sesuai kebutuhan peserta didik. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, kegiatan ini melibatkan 30 guru IPA anggota MGMP Kabupaten Maros. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pretest dan posttest, serta dokumentasi hasil karya. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang prinsip desain dasar dan keterampilan teknis penggunaan Canva yaitu dari 34,98% (pretest) menjadi 55,48% (posttest), dengan 55,5% peserta mengalami peningkatan signifikan. Peserta dapat menghasilkan poster edukatif yang relevan dengan materi IPA dan menarik secara visual. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan media ajar digital berbasis desain grafis.